해동 후 재냉동 하면 안 되는 이유
오늘은 특별히 겨울에 해동 후 재 냉동하면 안 되는 이유를 알아볼까 합니다. 특히나 세균이 역시 식품이나 음식에 가장 큰 부분인데요. 왜 냉동식품은 해동 이후 재 냉동을 하게 되면 어떤 결과가 일어나는지도 체크해보겠습니다.
음식은 일단 박테리아 및 세균의 증식하지 않도록 하는 게 가장 중요합니다. 이게 늘어나면 식중독이 걸리게 됩니다. 그렇기 때문에 해동하게 되면 바로 음식을 먹어야 합니다. 그렇기 때문에 다시 냉동을 하게 된다면 냉동 이후 해동을 하면서 증식된 박테리아 등이 사멸하지 않고 유지하기 때문에 그것을 다시 음식을 하고 조리해 먹으려면 이미 많은 세균 및 박테리아가 생겼다는 것이죠.
해동 이후에 재냉동하지 말라고 하는 절대적인 이유는 바로 음식의 경우 먹고 나서 아프면 안 되기에 이런 이유들이 발생하게 됩니다. 그렇기 때문에 어떤 음식이든 냉동보관을 하려고 한다면 소분하여 저장을 하고 한번 해동한 것을 다 먹어야 한다는 것입니다.